Morfologia

Padrão da Raça

Estes animais caracterizam-se por serem animais de pequeno porte, elipométricos e brevilíneos e de reduzida corpulência com membros curtos e fortes que estão preparados para as longas caminhadas de pastoreio de percurso pelo Planalto Mirandês, constituindo as patas largas e os cascos fortes um indício da evolução da topografia do planalto. A estrutura de pequeno porte, as orelhas pequenas e a própria lã churra são defesas do animal para as temperaturas frias que se fazem sentir no inverno. As características gerais morfológicas da raça são apresentadas no quadro 1.


Quadro 1 - Caracteristicas Morfológicas da Raça

Elemento Biométrico (cm)FêmeasMachos
 Altura do garrote  62.0  68.0
 Altura a meio do dorso  59.3  66.9
 Altura no início da garupa  64.0  67.9
 Altura no início da cauda  54.8  59.5
 Altura do tórax  27.1  32.8
 Comprimento da cabeça  23.5  26.2
 Comprimento escapulo-isquial  59.7  73.5
 Comprimento da garupa  19.0  23.5
 Largura Anterior da garupa (ilíaca)  59.7  73.5
 Largura média da garupa (coxo-femural)  20.8  23.3
Largura posterior da garupa (isquiática)  15.1 17.4
Perimetro torácico  94.0 101.0
Perimetro da canela  8.0 9.2
Peso vivo(kg)  30-45 50-60
Largura anterior da garupa (ilíaca)  59.7 73.5
Largura média da garupa (coxo-femural)  20.8 23.3

(Fonte: Monteiro, Mestre, Fontes, & Azevedo, 2005)

 

Referências bibliográficas

Cortinhas, A., 2005. Caracterização do Efectivo Ovino da Raça Churra Galega Mirandesa, s.l.: Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro. 
Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, 2007. Caderno de Especificações do Cordeiro Mirandês ou Canhono Mirandês - DOP, s.l.:s.n. 
Direcção Geral de Alimentação e Veterinária, 2013. Raças Autóctones Portuguesas. Em: Lisboa: Direcção Geral de Alimentação e Veterinária, pp. 161 - 164. 
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, 2018. INIAV. [Online] 
Available at: http://www.iniav.pt/noticias/foi-homologado-o-plano-nacional-para-os-recursos-geneticos-animais 
Monteiro, D. O., Mestre, R., Fontes, A. & Azevedo, J. T., 2005. A raça ovina Churra Galega Mirandesa - Projecto Douro/Duero. Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro ed. Vila Real: s.n. 
Raposo, P., Azevedo, J., Silva, J. A. & Santos, V., 2015. Composição da carcaça e qualidade da carne do cordeiro Mirândes. Vila Real, s.n.