Produtos

A Carne

 

Atualmente, a produção de carne é a principal fonte de rendimento das explorações.

No quadro 4 estão descritas as características das carcaças de cordeiros. A carne do cordeiro Mirandês é extremamente tenra e suculenta, características inerentes ao modo de produção e ao tipo de alimentação. Para garantir as qualidades organoléticas, os cordeiros são abatidos entre um mês e quatro meses de idade, com peso vivo compreendido, aproximadamente, entre os 8 e os 20kg.

Quadro 4 - Características da carcaça

Características%
Rendimento de Carcaça 45 - 50
% Músculo de carcaça 58 - 60
Relação Músculo/Osso 2.2-2.3
Relação Músculo/Gordura

3.8-4.8

As categorias do cordeiro Mirandês são diferenciadas em três grupos principais, em função do peso vivo e da idade do animal ao abate (quadro 5).

Quadro 5 - Pesos das carcaças de cordeiros

CaracterísticasABC
Peso carcaça (kg) 4 a 7

7.1 a 10

10.1 a 12
Peso vivo (kg) 8.47 a 14.8 15 a 20.7 21 a 24.3
Idade em dias 30 60 120

Fonte: Caderno de especificações do cordeiro mirandês ou canhono mirandês

 

Os cordeiros de leite (categoria A) têm uma valorização maior em relação aos animais de pasto (categoria B e C) fora da sua área de produção talvez devido à procura do mercado em relação a outras raças, no entanto a nível da sua área de produção valoriza-se mais um cordeiro de pasto que poderá atingir aproximadamente 12 kg de carcaça.

As crias escolhidas para animais de substituição do efetivo, geralmente são desmamadas tardiamente, acompanhando as mães na pastagem.




Lã Churra Mirandesa

 

Os ovinos da raça Churra Galega Mirandesa sempre foram reconhecidos pela sua aptidão de lã desde o início dos tempos da sua exploração, produtores de um velo extenso com fibras de lã forte. No quadro 6 estão descritas as características dos velos e fibras lanares da lã dos ovinos da raça.

Quadro 6 - Características dos velos e das fibras lanares da lã churra galega mirandesa

Classificação PortuguesaChurra
Peso do Velo

Fêmeas - 2.2 a 2.4 kg
Machos - 3.3 a 3.5 kg
Comprimento das fibras 10 a 20 cm
Diâmetro das fibras 3.2 a 34μ

Fonte: Monteiro et al.2005

 

Referências bibliográficas

Cortinhas, A., 2005. Caracterização do Efectivo Ovino da Raça Churra Galega Mirandesa, s.l.: Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro. 
Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, 2007. Caderno de Especificações do Cordeiro Mirandês ou Canhono Mirandês - DOP, s.l.:s.n. 
Direcção Geral de Alimentação e Veterinária, 2013. Raças Autóctones Portuguesas. Em: Lisboa: Direcção Geral de Alimentação e Veterinária, pp. 161 - 164. 
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, 2018. INIAV. [Online] 
Available at: http://www.iniav.pt/noticias/foi-homologado-o-plano-nacional-para-os-recursos-geneticos-animais 
Monteiro, D. O., Mestre, R., Fontes, A. & Azevedo, J. T., 2005. A raça ovina Churra Galega Mirandesa - Projecto Douro/Duero. Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro ed. Vila Real: s.n. 
Raposo, P., Azevedo, J., Silva, J. A. & Santos, V., 2015. Composição da carcaça e qualidade da carne do cordeiro Mirândes. Vila Real, s.n.